Maternelle
Rubelles

Démarche architecturale

Le projet de construction de la maternelle en extension du groupe scolaire doit amorcer une ré-organisation générale du site. Si la maternelle doit s’insérer dans une logique fonctionnelle, elle rompt volontairement avec l’image architecturale existante.
Pour tisser des liens fonctionnels avec l’existant, la maternelle s’inscrit en simple RDC dans la continuité de l’école.
Son plancher est calé légèrement au-dessus de l’existant (+40 cm) pour éviter des déblais trop important.
L’extension se développe le long de la voie de desserte en respectant l’alignement des façades et en dégageant un parvis en bout d’allée.
Cette inscription sur la parcelle dégage un espace libre important contigu aux cours existantes ce qui permet de restructurer les espaces extérieurs dans une logique globale : création d’une cour maternelle mais également extension de la cour élémentaire.
Le bâtiment créé est compact, unitaire, entièrement revêtu d’un bardage bois vertical à claire-voie. Il s’articule autour d’un patio d’agrément à l’ambiance forestière autour duquel les classes de maternelle s’enroulent. Ce jardin intérieur constitue une véritable respiration et participe à la création d’un cocon protecteur en intériorisant les espaces.

Démarche environnementale

°Bâtiment RT 2012
°Chaudière gaz à condensation
°Plancher chauffant
°Ventilation double-flux à récupération de chaleur (efficacité échangeur >80%)
°Protection solaire par stores extérieurs et brise soleil horizontaux
°Sol linoleum
°Sol béton sur circulation pour améliorer l’inertie thermique

Maître d’ouvrage - SPL Melun Val de Seine (77)
Montant des travaux - 2 626 000 €HT
Surface - 1 200 m² SHON
Missions - Base + OPC + DCEM + CSSI + TDS
Nature - Construction en extension
Programme - Construction d’une maternelle de 6 classes , d’une salle d’évolution et d’une salle de restauration
Aspects techniques - Structure métallique, bardage minéral, plancher chauffant, double flux, RT2012
Maître d’oeuvre - ICI & LA architecture
Equipe - ICI & LA mandataire, OTEIS bet TCE & HQE, FIKIRA paysage et urbanisme
Photographe - P. Kozlowski, C. Hubert
Réalisation - 2017