Maternelle et école du Moulin Neuf
Mettray

Le regroupement des équipements scolaires sur le site de l’école du moulin Neuf est envisagé pour réduire les déplacements des parents entre les différentes entités et permettre la mutualisation de certains espaces : restauration, bibliothèque, garderie… Le site implanté aux croisements de 2 voies de circulation importantes bénéficie d’un parc de stationnement en périmétrie masqué en partie par un boisement de qualité. Le terrain très accidenté est constitué de 2 niveaux reliés par la contre-allée qui borde la parcelle à l’Est et par un aménagement paysager en pente au sein de l’école.

Le projet emprunte volontairement un vocabulaire écologique en déployant une coque végétalisée soutenue par une structure bois. Un pavillon dont la silhouette est identique aux voisins articule les deux écoles et crée une transition harmonieuse entre existant et le bâtiment au vocabulaire plus contemporain. La cour de la maternelle aménagée en surplomb de la voirie s’inscrit dans le relief en préservant le végétal par des talus plantés de bouleaux.

Maître d’ouvrage - Ville de Mettray (37)
Montant des travaux - 2 113 000 €HT
Surface - 1390 m²
Missions - base 
Nature - Construction en extension, restructuration
Programme - création d’une maternelle de 4 classes, restructuration d’une école élémentaire de 5 classes, aménagement d’un accueil périscolaire
Aspects techniques - RT2012 -10%, structure mixte béton-bois, toiture végétalisée, ventilation double flux avec diffusion linéaire par air pulsé, chaudière gaz à condensation
Maître d’oeuvre - ICI & LA architecture
Equipe - OTEIS ETCO, bet TCE 
Perspective - Kaupunki
Calendrier - livré en 2018