Groupe scolaire Jules Ferry
Montgeron

Le groupe scolaire Jules Ferry s’insère dans un quartier composé de pavillons et d’équipements publics de tous gabarits, de tous styles. Un environnement, légèrement distendu à l’échelle architecturale domestique. Situées de part et d’autre de la rue de Rouvres, les écoles sont disposées sur le site sans réel dialogue entre elles ni avec leur environnement.Le projet de restructuration et d’extension met non seulement à niveau le groupe scolaire sur les plans fonctionnels et réglementaires mais affirme également la présence institutionnelle de l’équipement dans la ville en clarifiant ses accès. Pour accompagner la lisibilité du groupe scolaire, les extensions se déploient de part et d’autre de la rue en utilisant un vocabulaire architectural unifié : une même peau brune en zinc pré-patiné qui forme alors un signal urbain emblématique pour l’équipement.

Maître d’ouvrage - Ville de Montgeron (91)
Montant des travaux - 3 283 000 €HT
Surface - 1802 m² (SU élémentaire) – 1034 m² (SU maternelle)
Missions - base
Nature - Construction en extension, restructuration
Programme - Extension 6 classes + pôle administratif (élémentaire) / Extension 2 salles d’activités + 2 dortoirs + 1 salle de motricité + pôle administratif (maternelle) / Restructuration et mise au norme des existants
Maître d’oeuvre - ICI & LA architecture
Equipe - Equipe - ICI & LA mandataire, FACEA bet TCE, Fikira architecte paysagiste
Perspectives - Kaupunki
Concours 2017