Creche & Halte-jeux
Chelles

L’opération présente plusieurs contraintes de nature différente:
- le terrain est un coeur d’ilôt végétalisé entouré d’immeubles de logements de grande hauteur. L’équipement isolé dans sa forme doit pouvoir co-existé dans ce rapport d’échelle
- le site est soumis au PPRI qui impose une construction à 1,65m du terrain naturel.
- l’avenue du général de Gaulle qui longe la parcelle est fortement bruyante

Notre proposition prend appui sur ces caractéristiques urbaines très contraintes. Le bâtiment s’implante d’Est en Ouest, ouvrant sa façade principale au Sud, vers l’écrin de verdure et tournant volontairement le dos à l’Avenue pour se protéger du bruit. Il trouve sa place dans une nouvelle topographie faite de rampes douces, pentes engazonnées et dessine une nouvelle géographie, redéfinit un lieu et des usages.

Il émerge d’un plissement de terrain, s’élève et dégage des vues. L’horizontalité du projet est soulignée par les strates qui le composent : un socle en béton matricé noir, un bâtiment bardé horizontalement de bois, un auvent tendu habillé d’aluminium, une terrasse en débord sur le site. Les aménagements paysagers ancrent le bâtiment au site en s’enroulant autour.
Le bâtiment s’ouvre généreusement sur le parc que l’on domine depuis le belvédère. C’est là, sous le auvent, que les enfants profiteront des espaces extérieures qui leur sont dédiés.
Trois pôles composent l’équipement : la halte jeux, la crèche et les espaces communs. L’accueil général est placé à l’articulation au coeur même du bâtiment et dessert de part et d’autre les deux équipements.

La construction s’appuie sur la filière sèche bois pour répondre au planning très court de l’opération (chantier sur 7 mois).

Maître d’ouvrage - Ville de Chelles (77) 
Montant des travaux - 1 210 000 €HT 
Surface - 650 m² SHON 
Missions - base 
Nature - Construction neuve, bâtiment RT2012 
Programme - crèche 60 places et halte-jeux 20 places, aménagements extérieurs 
Cibles HQE performantes - gestion de l’énergie, qualité sanitaire de l’air, maintenance et entretien 
Maître d’oeuvre - ICI et LA architecture 
Equipe - SCOP’ING bet TCE et HQE, FIKIRA paysage 
Perspective - Studio sezz
Calendrier - concours 2012, non lauréat