Crèche Gallieni-Bellevue
Boulogne-Billancourt

Abritée au RDC d’un immeuble de logement, la crèche se développe perpendiculairement à la rue Gallieni, longe les espaces verts résidentiels et s’ouvre en coeur d’ilôt face au jardin public. Bien qu’un tel programme induise une certaine intimité vis à vis des espaces publics, il nous a paru intéressant de tisser des liens visuels avec cet environnement végétal qualitatif.

L’aménagement s’appuie sur la structure projetée en favorisant les transparences et la fluidité de circulation pour faire de l’espace commun un espace de rencontre, de partage et d’éveil en continuité avec l’extérieur. Tout ce qui ne résulte pas de l’isolement nécessaire des enfants dans une pièce (repos, soins) est sujet au regard transversal, à la dissimulation ou retrouvaille des uns et des autres, à l’occupation des sols et des murs par des activités diverses. L’espace aux formes fluctuantes devient ludique et surprenant témoignant de l’intérêt accordé aussi bien au corps qu’à l’esprit.

Les locaux qui ne sont pas liés aux mouvements -  salles de repos,  soins, vestiaires ou rangements – sont intégrés dans des volumes aux formes souples.

Leur coque extérieure est habillée de bois clair tandis que l’enveloppe intérieure est colorisée dans des couleurs tendres. Les plafonds surbaissés ajustent l’échelle de préhension pour créer une atmosphère de cocon propice au repos et jeux calmes.

Les aménagements du jardin sont dessinés suivant le même principe intérieur. Des formes souples engazonnées viennent en continuité des volumes intérieurs. Ces zones partagent le jardin en quatre parties : le jardin pour les petits accessible depuis le hall, les jardins pour les moyens et grands accessibles depuis les salles d’éveil et le jardin en continuité de la salle polyvalente.  Les espaces de jeux sont reliés les uns aux autres mais délimités par des petits portails (hauteur de 80cm). Les surfaces de jeux sont traitées en sol caoutchouc coulé avec une épaisseur adaptée au hauteur de chute notamment au droit des toboggans. Un banc est prévu pour les enfants mais également pour les auxiliaires qui surveillent. Il est placé en partie sous le auvent pour profiter des zones d’ombre.

Maître d’ouvrage - Ville de Boulogne-Billancourt (92)
Montant des travaux - 1 850 000 €HT
Surface - 1220 m² 
Missions - base + SYNT + AMO VEFA + HQE
Nature - Aménagement TCE en VEFA
Programme - crèche 60 berceaux, jardin extérieur
Cibles HQE - gestion des énergies, qualité sanitaire de l’air, maintenance et entretien, confort acoustique
Maître d’oeuvre - ICI & LA architecture
Equipe - FACEA, bet TCE / TRANS-FAIRE bet environnemental
Perspective - Kaupunki
Calendrier - concours 2013 lauréat, études en cours