Creche et SMA
Boulogne-Billancourt

L’opération s’inscrit dans le cadre de l’aménagement du «trapèze» de la zac Seguin. Elle consiste à aménager une crèche et une structure multi accueil dans des locaux livrés bruts, clos et couverts en RDC et 1er étage d’un immeuble de logements.

Cinq unités de vie se répartissent sur les deux niveaux. Leur principe d’aménagement est identique, privilégiant les vues entre les espaces pour faciliter la surveillance des enfants. Chaque unité s’ouvre en façade sur la zone repas qu’une couleur acidulée vient délimiter. Un banc menuisé permet d’intégrer en dessous des rangements pour les jeux. Les zones d’éveil, d’hygiène et de sommeil sont situées en retrait.

Un miroir à hauteur d’enfant et un panneau magnétique viennent habiller les allèges.
La « rue intérieure » de la crèche est l’élément central de distribution qui mène depuis la rue jusqu’au jardin. C’est aussi l’espace de séparation entre l’enfant et ses parents, il doit être accueillant et rassurant. Des alcôves colorées animent la circulation et marquent l’entrée des unités de vie. L’utilisation de couleur différente pour chacune d’entre elles accompagne l’enfant depuis la circulation jusqu’aux espaces d’éveil, de repas ou de repos.
Les espaces extérieurs communs sont paysagés dans un projet d’ensemble. Le jardin de la crèche rentre dans cette composition d’ilôts végétaux organiques.

Maître d’ouvrage - SAEM Val de Seine 
Montant des travaux - 1 620 000 €HT 
Surface - 1350 m² SHON + 300m² jardin 
Missions - base + AMO VEFA 
Nature - Aménagement TCE, démarche HQE 
Programme - crèche 60 berceaux, SMA 20 berceaux, cuisine de production 
Cibles HQE - gestion des énergies, entretien et maintenance, qualité sanitaire, confort hygrothermique 
Maître d’oeuvre - D. Bassinet associée à O. Djebar 
Equipe - BECT bureau d’étude TCE,  SYSTAL cuisiniste 
Photos - Hervé Abbadie 
Livraison 2010 

 

Chaque zone hygiène s’implante de manière à faciliter la surveillance des enfants. Une grande baie vitrée permet d’avoir un regard sur les espaces d’éveil mais aussi latéralement sur les zones de repos.

L’ensemble dessiné sur mesure apporte des solutions pratiques.
- un plan en résine amovible est prévu sur toutes les baignoires intégrées pour créer un plan de change supplémentaire.
- les découpes verticales des portillons permettent aux plus petits de s’y accrocher pour rester en position debout.
- toutes les pièces sont postformées et sont assemblées pour que les enfants ne s’y pincent pas les doigts.
- pour éviter les saillies dangereuses, les casiers sont intégrés dans les cloisons.
Des camaïeux de couleurs – vert pour la crèche et orange pour la SMA – permettent de transformer cet espace «technique» en espace ludique