College Mozart
PARIS 19

Le nombre croissant de rationnaires au collège Mozart nécessite d’agrandir le service de restauration. Enterrée sous la cour de la Maternelle voisine, la salle à manger du Collège est difficilement extensible. Seule possibilité envisageable : la fermeture de la cour anglaise adjacente qui constitue aussi la seule source de lumière naturelle pour la salle. Pour conserver un maximum d’apport lumineux, le projet met en place un grand volume verrier (2,30m l x 4,20m L x 2,40m ht) au-dessus de la salle à manger des professeur ainsi délocalisée.

Un champ de tournesols apparaît en filigrane sur toutes ses faces et égaye la cour de la Maternelle peu attrayante. La fermeture de la Cour anglaise est placée dans la continuité des espaces de jeux extérieurs. Un revêtement caoutchouc et des bancs délimitent l’espace de jeux ainsi créé autour du jardin de verre. Côté intérieur, les impressions filtrent les regards des petits.

 

 

 

Maître d’ouvrage - Département de Paris, SLA 19
Montant des travaux - 139 000 €HT
Surface - 60 m. SHON 
Missions - base complète
Nature - Extension en site occupé
Programme - salle à manger professeur
Maître d’oeuvre - Delphine Bassinet mandataire au sein de ODDB
Equipe - EVP structure, ALTERNET fluides
Livraison 2006