Restauration
Montigny-le-Bretonneux

L’inscription du lycée Emilie de Breteuil dans son site est particulière, délimitée à la fois par la présence d’un canal et le franchissement de l’avenue du Pas du Lac. Cette géographie dessine le bâtiment du pôle restauration qui se développe le long du mur de soutènement, en contre-bas de l’avenue, et s’ouvre au Sud sur le canal. L’architecture est massive articulant des volumes de béton.

De part sa position enclavée, les ouvertures sont réduites et donnent sur la cour de service et le canal. Si la cour ne présente aucun cachet particulier de part sa fonction, le canal est un élément paysager de qualité.

Aujourd’hui l’aménagement des espaces qui lui font face n’exploite pas ce potentiel : la salle de sport est inutilisée et la position de la laverie dans la salle de restauration réduit les vues sur l’extérieur. Même les aménagements en pied de façade ne sont pas qualitatifs malgré la présence de quelques platanes.

Le projet organise la demi-pension de manière à valoriser les espaces implantés sur le canal. Les aménagements et ouvertures supplémentaires nécessaires dans le cadre du phasage sont privilégiées sur le quai et apportent une plus-value aux aménagements définitifs.

Maître d’ouvrage - Région Ile-de-France 
Montant des travaux - 2 400 000 €HT 
Surface - 1006 m. SU 
Missions - base + CDPGF 
Nature - Restructuration lourde 
Programme - Restructuration du service de restauration 
Maître d’oeuvre - ICI et LA architecture 
Equipe - FACEA bureau d’étude TCE – SYSTAL cuisiniste
Perspective - Studio sezz
Calendrier - concours 2011