Préfecture Seine-Saint-Denis
Bobigny

Le ministère de l’intérieur a décidé d’aménager des bureaux d’accueil ainsi qu’un centre opérationnel départemental dans les anciens locaux du restaurant administratif. L’opération se déroule sur trois niveaux au sein de la Préfecture de Seine-Saint-Denis.

Le plateau libéré présente  une profondeur inadéquate à la typologie de bureaux. Pour permettre un confort visuel à l’ensemble des espaces de travail, un patio est créé au centre. Les entités à fonction discrètes s’intègrent naturellement autour. Pour accompagner le bon déroulement des activités du centre opérationnel départemental, l’aménagement se doit d’être EFFICACE : lisible pour le public, fonctionnel et ergonome pour le personnel. C’est donc pour favoriser cette efficacité que nous avons cherché la SIMPLICITÉ ET RIGUEUR DE L’ORGANISATION.

CONCENTRATION SUR L’ESSENTIEL : le message porte sur la concentration, la communication et l’intégration intelligente de la technique de médias. D’un côté un mur intègre à la fois les éléments acoustiques et supports de communication (écran plasma, cartographie, écran de projection,…), de l’autre les parois vitrées avec stores intégrés filtrent les regards et diffusent la lumière du patio. Ce dispositif permet également  la fermeture des salles pour les projections.

PAS DE PLACE POUR LA DISTRACTION : surface calme, technique en arrière-plan, seuls deux plans se font face,  celle de la table et le plan lumineux en suspension. La technologie des leds apportent une luminosité homogène très proche de celle du jour.

Maître d’ouvrage - DRIEA pour le Ministère de l’Intérieur
Montant des travaux - 1 500 000 €HT
Surface - 900 m² bureaux + 500m² archives
Missions - base + OPC + SSI + MOB
Nature - Restructuration partielle en site occupé
Programme - bureaux, centre opérationnel  départemental
Maître d’oeuvre - ICI & LA architecture 
Equipe - ID+ ingénierie
Calendrier - concours 2013 lauréat, livraison 2016