Accueil & Multimedia
Issy-les-Moulineaux

A l’occasion de la création du Guichet unique appelé IRISS, la ville d’Issy-les-Moulineaux a décidé de restructurer entièrement le hall du centre administratif pour accompagner la modernisation de l’accueil par un changement d’image.

Le projet démolit l’escalier central en béton pour installer au coeur de l’atrium un tube de verre. Les ventelles vitrées qui le composent sont sérigraphiées de pixels blancs permettant la projection d’image. La polyvalence d’un tel support donne à l’ensemble une image contemporaine adaptée aux technologies nouvelles, axe de développement privilégié de la Ville.

Suspendu à la charpente, le dispositif s’élève sur 10 mètres de haut en lévitation sur le hall. A l’arrière s’organisent les circulations horizontales et verticales reliant les deux corps de bâtiment.

Au rez-de-chaussée, sous ce dôme diaphane, un monolithe noir s’impose comme banque d’accueil. Là encore, un mur d’images placé en arrière plan diffuse en continu les informations et événements sur la commune.

Maître d’ouvrage - Ville de Issy-les-Moulineaux 
Montant des travaux - 1 090 000 €HT 
Surface - 600 m. SU 
Missions - base + OPC 
Nature - Restructuration de l’atrium en site occupé 
Programme - accueil général et spécialisé, box d’accueil juridique 
Maître d’oeuvre - Delphine Bassinet associée à O. Djebar 
Equipe - EVP structure, PANTEC fluides 
Photos - P. Kozlowski
Livré en 2006