Maison de quartier André Malraux
Montigny-le-Bretonneux

Démarche architecturale

La Maison de quartier présente aujourd’hui une volumétrie polymorphe qui ne semble pas constituer un «tout». Cet éparpillement de formes est accentué par le découpage en polygone des ouvertures et une palette chromatique datée. Une simplification des façades accompagne la revalorisation architecturale de l’équipement. Le projet pose une coiffe nacrée or sur un socle enduit blanc. La coiffe s’enroule autour du bâtiment et finit en promontoire autour des locaux techniques qu’elle vient cacher.
La place attenante est réaménagée dans le cadre de l’opération. Des cheminements aux formes souples rationalisent les dessertes urbaines tout en permettant l’accessibilité du site. Le dessin dégage un maximum de zones végétales plantées.

Démarche environnementale

• RT 2012 restructuration
• Isolation par l’extérieur
• Ventilation double-flux à récupération de chaleur (efficacité échangeur >80%)
• PAC air/air

Maître d’ouvrage – Ville de Montigny-le-Bretonneux (78)
Montant des travaux – 2 078 000 €HT
Surface – 777 m² SU + aménagement extérieur de la place
Missions – base + DIAG
Nature – Restructuration
Programme – Locaux associatifs, Salle polyvalente.
Maître d’oeuvre – ICI & LA architecture
Equipe – ICI & LA mandataire, OTEIS bet TCE
Perspective – Kaupunki
Calendrier – livraison 2021