Maison de l’enfance
Cherré

La maison de l’enfance s’inscrit en coeur d’ilôt au Sud de la parcelle. La sente piétonne qui relie les rues François Avice à Honoré de Balzac s’étire de manière rectiligne, s’élargissant au droit de l’entrée de l’équipement pour former un parvis urbain. Le long de la sente, seuls les espaces dédiés au personnel ou à la logistique sont visibles. Les espaces accueillant les enfants sont placés au Sud s’ouvrant sur les jardins face à la parcelle boisée.
Au Nord de la sente, le site est dédié au stationnement qui se développe en longueur le long d’un alignement d’arbres. Pour fluidifier la circulation tout en sécurisant les accès, la circulation en sens unique est favorisée. Un cheminement piéton transversal relie le parvis aux entrées des écoles. Il traverse dans un premier temps une zone végétalisée et se prolonge par un passage piéton réhaussé pour accéder au parvis de la Maison de l’enfance. Pour sécuriser cet accès, nous proposons de dédié le stationnement en fond de parcelle au
personnel. Les déplacements des enfants en journée entre écoles et accueil périscolaire ne seront pas perturbés par la circulation automobile.

La Maison de l’enfance reprend l’archétype rassurant de la maison : chaque entité du programme (multi-accueil et périscolaire) prend place dans un volume à toit penté pour préserver l’échelle domestique des lieux. Les façades et toitures sont habillées de zinc anthracite proche de l’ardoise. Cette enveloppe unitaire crée un espace cocon. Les couleurs en pignon annoncent le monde enfantin auquel l’équipement s’adresse, elles se prolongent à l’intérieur pour définir les espaces et orienter les enfants : rose / rouge pour le multi- accueil, jaune / orange pour le péri-scolaire.

Maître d’ouvrage - Ville de Cherré (72)
Montant des travaux - 1 190 665 €HT
Surface - 838 m² + 3452 m² d’aménagement extérieur
Missions - base
Nature - Construction neuve
Programme - Multi-accueil : lieux de vies, salle de repos, espaces changes, biberonnerie, salle jeux d’eau / Garderie périscolaire : salles d’activités, espaces activités calmes + pôle administratif + buanderie + office
Maître d’oeuvre - ICI & LA architecture
Equipe - Equipe - ICI & LA mandataire, OTEIS ETCO bet TCE
Perspectives - Kaupunki (Extérieur) / Cyriam Hubert (Intérieur)
Concours 2017 – Non lauréat