Centre socio-culturel & maison de l’enfance
Sens

Démarche architecturale

La réalisation du centre socio-culturel et Maison de la petite enfance doit soutenir la requalification du quartier des Arènes et des Champs Plaisants en renforçant le lien social.
Par sa silhouette et ses matières, notre projet propose une présence douce et ludique à la fois. Le bâtiment évoque ce qu’il contient tout en limitant les ouvertures sur les espaces publics en RDC. L’édifice est en revanche clairement ouvert vers les jardins qui s’étirent le long de la voie verte à l’arrière. A l’étage, toutes les salles sont en contact avec l’espace public, un dialogue s’instaure avec la ville. L’accès principal est bien axé sur la place publique valorisant ainsi le statut de cet espace qui devient le parvis. L’entrée est identifiée par son volume en creux habillé de pierre de l’Yonne. De là on accède directement au hall d’accueil. Celui-ci est un coeur qui réunit toutes les fontions de l’édifice par sa double hauteur et la vue généreuse qu’il offre sur le jardin. La confrontation, le rapport visuel de chaque entité installe un dialogue dynamique.

Démarche environnementale

• Niveau BEPOS Effinergie 2017
• Structure mixte béton-bois
• Utilisation de matériaux biosourcés
• Ventilation double-flux à récupération de chaleur (efficacité échangeur >80%)
• Toiture végétalisée

Maître d’ouvrage – Communauté d’agglomération du Grand Sénonais
Montant des travaux – 3 174 675 €HT
Surface – 1 497 m² SDP
Missions – base + MC bâtiment provisoire + MC BEPOS
Nature – Construction
Programme – Centre socio-culturel, Mairie annexe, Maison de la parentalité, structure multi-accueil, accueil LAEP, RAM et PMI
Maître d’oeuvre – ICI & LA architecture
Equipe -ICI & LA mandataire, FIKIRA paysage, ALTEREA bet TCE.
Perspective – Kaupunki
Calendrier – livraison 2022